WACANA RELASI KUASA DALAM TRAILLER FILM SELEPAS TAHLIL DALAM PERSPEKTIF FOUCAULTIAN - Rahmadi, Dhaniel; Hilmi, Nazhari Dhiyaul; Umma, Mochammad Alfim Torriqul (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Penelitian ini membahas bagaimana relasi kuasa dibentuk dan disisipkan dalam trailer film Selepas Tahlil melalui pendekatan analisis wacana post-strukturalisme Michel Foucault. Trailer film tidak hanya berfungsi sebagai alat promosi, tetapi juga sebagai media wacana yang menyampaikan ideologi, nilai, dan kepentingan tertentu secara simbolik. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis wacana, penelitian ini menelusuri bagaimana narasi, visual, dan elemen simbolik dalam trailer tersebut mencerminkan praktik-praktik kuasa yang tersembunyi namun efektif. Hasil analisis menunjukkan bahwa trailer Selepas Tahlil memuat representasi yang mengarahkan penonton pada pemahaman tertentu tentang agama, keluarga, kematian, dan tradisi. Kuasa bekerja secara halus melalui bahasa visual dan audio, menciptakan konstruksi makna yang seolah-olah netral, padahal sarat kepentingan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa trailer film merupakan ruang wacana yang penting untuk dikaji karena turut membentuk cara pandang masyarakat terhadap realitas sosial dan budaya. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya kesadaran kritis dalam mengonsumsi media, terutama ketika pesan-pesan ideologis disampaikan melalui bentuk-bentuk yang terlihat sederhana seperti trailer film.