JOUISSANCE DIGITAL DALAM GAME MOBILE DAN ILUSI KEPUASAN DALAM PSIKOANALISIS POST-STRUKTURALIS - Kafid, Muhammad; Fahim, Muhammad (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana game mobile menciptakan ilusi kepuasan (jouissance) melalui desain visual, sistem gacha, dan keterikatan emosional pemain terhadap karakter dan item digital. Menggunakan pendekatan psikoanalisis post-strukturalis dengan teori Jacques Lacan dan konsep “mesin hasrat” dari Deleuze dan Guattari, penelitian ini mengkaji dua game populer, Genshin Impact dan Mobile Legends: Bang Bang, sebagai ruang produksi makna dalam budaya digital. Data dikumpulkan dari sumber-sumber sekunder terpercaya seperti jurnal ilmiah, forum daring, serta laporan media, kemudian dianalisis secara kualitatif melalui tiga dimensi: analisis teks, praktik wacana, dan praktik sosial-kultural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game mobile menghadirkan pengalaman jouissance melalui siklus harapan yang tak pernah selesai, mendorong perilaku konsumtif dan membentuk identitas digital pemain. Selain itu, temuan empiris menunjukkan bahwa kecanduan terhadap sistem gacha berkontribusi secara signifikan terhadap intensi pembelian dalam aplikasi. Kesimpulannya, game mobile bukan sekadar hiburan, melainkan juga sistem ideologis dalam kapitalisme digital yang memproduksi hasrat dan konsumsi berulang.