DIGITAL DESTINATION BRANDING MELALUI MEDIA SOSIAL: PERSEPSI DAN KEPUTUSAN WISATAWAN PADA WISATA ALAM DAN BUATAN - Natasya, Elizabeth; Kartika Nurani, Nabila; Jumaisyah, Aprillia (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Penelitian ini membahas peran digital destination branding melalui media sosial dalam membentuk persepsi dan keputusan wisatawan terhadap destinasi wisata alam dan buatan. Fokus penelitian diarahkan pada tiga destinasi, yaitu Atlantis Land Surabaya, Taman Wisata Edelweiss, dan Pantai Kilo Lima Luwuk. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis konten media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi branding digital yang dilakukan secara visual, naratif, dan partisipatif memiliki pengaruh signifikan terhadap pembentukan persepsi wisatawan, baik secara afektif maupun kognitif. Persepsi ini pada akhirnya mendorong keputusan wisatawan untuk mengunjungi, merekomendasikan, atau bahkan kembali ke destinasi tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami pentingnya pengelolaan branding digital yang konsisten dan sesuai dengan karakteristik destinasi untuk meningkatkan daya saing di era pariwisata digital.