KOMUNIKASI PARIWISATA BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM MEMBANGUN CITRA DESTINASI EDUKATIF: STUDI TIGA LOKASI WISATA DI JAWA TIMUR - Firdaus, Haydar Rafi; Afifah, Maula Nur; Fadlan, M. Alif; Romadhan, Mohammad Insan (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk atraksi wisata berbasis kearifan lokal serta menganalisis peran komunikasi pariwisata dalam membangun citra destinasi edukatif di tiga lokasi wisata di Jawa Timur, yaitu Jolotundo Glamping & Edu Park di Kabupaten Nganjuk, Kampung Lali Gadget (KLG) di Kabupaten Sidoarjo, dan Kota Lama Surabaya. Ketiganya dipilih karena mewakili variasi atraksi alam, sosial, budaya, dan arsitektur yang sarat dengan nilai edukasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan pengelola, pelaku atraksi dari masyarakat lokal, serta wisatawan, dan dilengkapi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga destinasi mampu mengintegrasikan atraksi wisata dengan kearifan lokal untuk menghadirkan pengalaman belajar nonformal bagi wisatawan. Namun, strategi komunikasi pariwisata masih berfokus pada promosi visual melalui media sosial dan event offline, serta belum sepenuhnya memanfaatkan narasi mendalam dan teknologi digital interaktif. Temuan ini menegaskan pentingnya peran komunitas lokal, pengelola destinasi, dan wisatawan sebagai aktor komunikasi dalam membangun citra destinasi edukatif yang berdaya saing. Penelitian ini memberikan kontribusi akademis pada literatur komunikasi pariwisata berbasis kearifan lokal dan diharapkan menjadi rujukan bagi pengembangan strategi komunikasi destinasi serupa di Jawa Timur maupun daerah lain.