ANALISIS WACANA KRITIS NORMAN FAIRCLOUGH PADA LIRIK LAGU “CANCER” DARI BAND MY CHEMICAL ROMANCE - Ardiansah, Rio (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Lirik lagu mengandung pesan dari pengarang dengan cara menuangkan gagasan dan opini serta membawa kesan pengalaman pengarang. Pesan yang disematkan oleh pengarang dalam lirik lagu memiliki tujuan yang ingin dibagikan kepada para pendengarnya. Sebuah lirik lagu dapat diciptakan berdasarkan pengalaman maupun ideologi dari pengarang tersebut. Pada penelitian kali ini memebahas tentang apa pesan dan arti dari lirik lagu “Cencer” dari band My Chemical Romance, Lagu “cencer” menjelaskan tentang bagaimana seseorang mengalami penderitaan dan putus asa karena mengidap penyakit kanker. Melalui pendekatan Analisis Wacana Kritis model Fairclough, kajian ini bertujuan untuk menggali bagaimana wacana penyakit, penderitaan, dan kematian direpresentasikan, serta bagaimana relasi kuasa dan ideologi tertentu tersirat di dalamnya. Dengan demikian, penelitian ini berupaya menunjukkan bahwa lirik lagu memiliki potensi besar untuk dikaji secara kritis, mengingat kekuatan wacananya dalam membentuk persepsi dan kesadaran sosial. Dengan menggunakan teori Psikologi: Tahapan Duka Kübler-Ross Sebagai mana ada 5 tahapan duka yaitu ada Denial, Anger, Bargaining, Depression, dan Acceptancer. Teori ini sifatnya tudak selalu linier dan universal, tetapi dapat mengidentifikasikan lima tahapan emosional yang umum dialami oleh individu. Pada dimensi teks, narasi menyentuh mengenai kondisi penderita kanker yang kehilangan kendali atas tubuhnya, harapan akan masa depan, dan akhirnya menghadapi kematian. Pada praktik diskursif, lagu ini diproduksi dalam konteks budaya emo rock yang berkembang pada tahun 2000-an, dan didistribusikan melalui berbagai media musik serta forum digital yang menjadikan lagu ini sebagai ruang refleksi emosional kolektif. Praktik sosial lagu ini memperlihatkan bagaimana musik dapat menjadi media komunikasi yang menyuarakan pengalaman penderita kanker serta mengundang empati sosial dari masyarakat luas. Teori psikologi lima tahapan duka dari Kübler-Ross memperkuat hasil analisis ini. Lirik lagu Cencer menunjukkan urutan dan percampuran tahapan seperti penyangkalan, kemarahan, tawar menawar, depresi, hingga penerimaan, yang secara psikologis mencerminkan proses mental seorang individu yang menghadapi kematian.