MEMBANGUN REPUTASI WISATA MELALUI ATRAKSI BUATAN: ANALISIS KOMUNIKASI DESTINASI DI WILAYAH PERKOTAAN JAWA TIMUR: MEMBANGUN REPUTASI WISATA MELALUI ATRAKSI BUATAN: ANALISIS KOMUNIKASI DESTINASI DI WILAYAH PERKOTAAN JAWA TIMUR - Hariono, Ronald; Luna Syarifa Nathania; Putri Lucita, Bunga; Insan Romadhan, Mohammad (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Penelitian ini membahas bagaimana atraksi wisata buatan dapat memperkuat citra destinasi wisata di kota-kota besar Jawa Timur, dengan mengambil contoh Alun-Alun Surabaya, Kebun Binatang Surabaya, dan Loka Asri Park Sidoarjo. Dengan memakai metode kualitatif dan studi kasus, penelitian ini menelusuri strategi komunikasi yang dijalankan oleh pengelola serta pemerintah daerah dalam meningkatkan daya tarik dan reputasi wisata buatan di tengah persaingan pariwisata urban. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa inovasi fasilitas, pengelolaan ruang publik yang kreatif, dan promosi yang berkelanjutan menjadi kunci utama ketiga destinasi tersebut dalam menarik minat wisatawan. Alun-Alun Surabaya berhasil menjadi ruang publik yang memadukan unsur sejarah, seni, dan aktivitas sosial. Kebun Binatang Surabaya terus berinovasi dengan konsep edukasi yang menarik, sedangkan Loka Asri Park Sidoarjo menawarkan pengalaman wisata keluarga yang edukatif dan rekreatif. Secara keseluruhan, komunikasi destinasi yang terintegrasi dengan inovasi atraksi buatan terbukti efektif dalam membangun reputasi wisata di kawasan perkotaan Jawa Timur. Temuan ini diharapkan bisa menjadi referensi untuk pengembangan pariwisata urban di daerah lain.