ANALISIS KARAKTERISTIK SUPERMAN SEBAGAI SIMBOL HEROISME DAN MASKULINITAS DALAM KONTEKS SOSIAL - Bramantyo, Muhammad Agung Dwi; Husen, Ali Sabah (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Karakter superhero dalam budaya populer tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai cermin nilai-nilai sosial dan budaya yang dominan, termasuk konstruksi tentang maskulinitas dan heroisme. Salah satu tokoh paling ikonik adalah Superman, yang sejak kemunculannya pada tahun 1938 telah menjadi simbol kekuatan moral, keberanian, dan keadilan. Dalam konteks sosial Amerika, Superman merepresentasikan bentuk maskulinitas hegemonik sebagaimana dikemukakan oleh R.W. Connell, yakni “maskulinitas yang dominan, kuat secara fisik, berjiwa pemimpin, dan altruistik”. Namun, representasi ini tidak bersifat statis. Seiring perkembangan zaman, karakter Superman mengalami transformasi, mulai dari simbol kekuatan nasional di masa Perang Dunia dan Perang Dingin, hingga figur yang lebih kompleks dan emosional di era modern. Perubahan ini mencerminkan dinamika sosial dan pergeseran nilai-nilai gender dalam masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana representasi maskulinitas dan heroisme dalam karakter Superman dibentuk oleh konteks sosial, budaya, dan politik yang terus berubah. Dengan menggunakan pendekatan teori maskulinitas hegemonik, penelitian ini juga mengeksplorasi bagaimana media populer seperti Superman dapat mempengaruhi dan sekaligus mencerminkan persepsi masyarakat tentang identitas laki-laki ideal dalam berbagai era.