PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP REPRESENTASI PRIA ANDROGINI DI TIKTOK : ANALISIS WACANA KRITIS PADA KONTEN FENDI BEAU - Rochman, Nurus Faizur; Noertjahjo, Desta Sagita Sharren (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Penelitian dan diskusi difokuskan pada representasi seorang pria androgini dalam konten TikTok Fendi Beau dengan menerapkan Analisis Wacana Kritis Sara Mill. Fokus penelitian ini adalah bagaimana Beau, sebagai entertainer di media sosial, menyampaikan perlawanan terhadap konstruk masculinitas hegemonik melalui ekspresi visual dan verbal. Dengan mempersatukan sifat maskulin dan feminin dalam penampilannya dan menyatakan bahwa pria tidak harus terlihat maskulin, Fendi membangun narasi alternatif tentang identitas pria. Data diperoleh dari pengamatan video TikTok dan komentar pengguna serta literatur online. Temuan mengungkapkan Fendi Beau muncul sebagai subjek wacana yang aktif yang membangun makna baru tentang gender sambil mengkritik maskulinitas yang didominasi oleh citra tradisional. Responden menunjukkan berbagai reaksi dari yang mendukung hingga yang tidak mendukung, mewakili spektrum penerimaan terhadap identitas gender non-biner di ruang digital. Studi ini menyimpulkan bahwa TikTok bertindak sebagai ruang diskursif yang memperkuat rekonstruksi norma gender dalam istilah yang lebih representatif.