ANALISIS REPRESENTASI RAGAM KULIT PEREMPUAN INDONESIA PADA IKLAN CITRA “RAGAM CANTIK INDONESIA” : ANALISIS WACANA KRITIS KAJIAN SARA MILLS - Cercio, Faellen Yuan Dias; Purwantyas, Syifa Naila Aura; Chamidah, Fifi Laili; Kusnadi, Hajidah Fildzahun Nadhilah (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Analisis ini mengkaji peran aktif iklan dalam membangun representasi gender serta pengaruhnya terhadap masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran publik mengenai pentingnya toleransi antarperempuan dari berbagai latar belakang etnis dan budaya, khususnya dalam menghargai keberagaman warna kulit. Studi ini berfokus pada iklan body lotion Citra edisi “Ragam Cantik Indonesia” bersama Maudy Ayunda yang tayang pada tahun 2022. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif menggunakan pendekatan analisis wacana kritis menurut Sara Mills. Data penelitian berupa transkrip dari iklan body lotion Citra yang diperoleh melalui kanal YouTube, kemudian dikumpulkan menggunakan teknik simak dan catat serta dianalisis secara sistematis. Fokus utama dari penelitian ini adalah memahami bagaimana masyarakat memaknai representasi keberagaman warna kulit yang disajikan dalam iklan tersebut. Hasil penelitian menemukan adanya empat data yang menunjukkan posisi subjek, empat data yang merepresentasikan posisi objek, serta dua data yang berkaitan dengan posisi pemirsa. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa iklan Citra berperan dalam membentuk persepsi masyarakat mengenai keberagaman warna kulit melalui narasi yang disampaikan.