KOMPARASI ATRAKSI WISATA DALAM MEMBANGUN DAYA TARIK PARIWISATA LOKAL, ANALISIS PADA MANGROVE WONOREJO, AONE TRAWAS DAN RUSTIC MARKET PACET - Putra, Aprilian Kurnia; Kurniawan, Oktavian Dwi; Putra, Muhammad Eka; Romadhan, Mohammad Insan (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan membandingkan bentuk serta strategi pengembangan atraksi wisata di tiga destinasi lokal di Jawa Timur, yaitu Ekowisata Mangrove Wonorejo, AONE Trawas, dan Rustic Market Pacet. Ketiga destinasi dipilih karena masing-masing mewakili pendekatan pariwisata yang berbeda: konservasi lingkungan, rekreasi keluarga modern, dan wisata kreatif berbasis komunitas. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-komparatif, data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara semi-struktur dengan pengelola dan pengunjung, serta dokumentasi visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua destinasi memiliki kombinasi atraksi alam, budaya, sosial, dan buatan, namun dengan perbedaan dalam cara penyajian dan penekanan nilai. Wonorejo menekankan edukasi lingkungan dan partisipasi konservasi, AONE Trawas menghadirkan inovasi atraksi buatan di alam terbuka, dan Rustic Market memadukan estetika desa dengan pemberdayaan komunitas. Perbedaan ini menunjukkan bahwa keberhasilan destinasi wisata bergantung pada sinergi antara potensi lokal, manajemen pengalaman pengunjung, dan strategi identitas destinasi yang konsisten. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pariwisata lokal yang berkelanjutan dan kontekstual di berbagai daerah.