PENGARUH TERPAAN KONTEN INSTAGRAM @ANTONN.SKY TERHADAP INTENSITAS FOTOGRAFI FOLLOWERS - Adam, Apriano I'tisham; Sudaryanto, Edy; Kusnadi, Hajidah Fildzahun Nadhilah (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Media sosial telah menjadi wadah utama untuk berbagi konten visual, termasuk fotografi. Salah satu akun yang cukup berpengaruh dalam bidang ini adalah @antonn.sky, yang kontennya diyakini mampu memengaruhi perilaku followers, khususnya dalam meningkatkan intensitas fotografi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terpaan konten Instagram @antonn.sky terhadap intensitas fotografi followers. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode explanatory research, melibatkan 100 responden yang merupakan pengikut akun tersebut, dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuisioner dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terpaan konten memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intensitas fotografi, dengan kontribusi sebesar 77%. Tiga indikator utama—frekuensi, durasi, dan atensi terhadap konten—memegang peranan penting dalam membentuk respons audiens. Kesimpulannya, semakin sering dan lama seseorang terpapar konten serta memberikan atensi tinggi, semakin besar peluang peningkatan aktivitas fotografi. Penelitian ini memperkuat teori stimulus-respons dan membuka peluang untuk pengembangan indikator teoritis baru dalam studi media sosial.