EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PUBLIC SPEAKING SISWA SMPN 56 SURABAYA - Umma, Mochammad Alfim Torriqul; Hanafi, Fahriul; Adi, Kun Muhammad (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran public speaking sebagai media pengembangan kepercayaan diri dan keterampilan komunikasi siswa di SMP Negeri 56 Surabaya. Di era komunikasi global saat ini, kemampuan berbicara di depan umum menjadi kompetensi esensial yang harus dikuasai generasi muda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII dan VIII SMP Negeri 56 Surabaya pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran public speaking memberikan dampak positif signifikan terhadap peningkatan kepercayaan diri, kemampuan menyampaikan ide secara terstruktur, serta partisipasi aktif siswa dalam kegiatan sekolah. Siswa menjadi lebih percaya diri, aktif berdiskusi, dan mampu mengelola rasa gugup saat tampil di depan umum. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya integrasi pembelajaran public speaking dalam kurikulum SMP sebagai bagian dari penguatan karakter dan kompetensi komunikasi siswa.