ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES PADA POSTER FILM THE UGLY STEPSISTER - Weking, Yosefina Delong Jawa; Noviyanti, Erika; Widhiandono, Doan (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Komunikasi merupakan sesuatu hal penting yang memiliki peran dalam setiap proses jalannya sesuatu penyebaran informasi yang aktif. Kreativitas dalam menjalani sebuah proses dan alur komunikasi tentu memiliki caranya yang berbeda-beda salah satunya adalah dengan adanya poster film untuk sebagai alat promosi. Poster film merupakan bidang kajian yang relevan untuk dianalisis dengan pendekatan semiotika karena film dibangun dengan berbagai tanda. Penelitian ini secara spesifik akan menerapkan analisis semiotika Roland Barthes pada poster film The Ugly Stepsister. Film ini menawarkan sebuah studi kasus yang menarik karena mengambil inspirasi dari dongeng klasik yang akrab di telinga, Cinderella, namun menyajikannya dari perspektif yang gelap dan berfokus pada karakter yang sering terpinggirkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif analisis deskriptif, dengan ilmu semiotika model Roland Barthnes. Peneliti mengumpulkan sumber data sekunder melalui informasi dan teori yang digunakan. Pengumpulan data akan dilakukan melalui dua metode utama: observasi langsung terhadap poster film The Ugly Stepsister. Poster The Ugly Stepsister mengandung kesan emosional seakan menyuguhkan konsep inti dari alur cerita yang ingin disampaikan. Elemen warna yang didominasi oleh warna hitam mampu menyuguhkan kesan horor dengan ditampailkannya sebuah objek sederhana yang menggambarkan kefeminiman tokoh dalam cerita.