KUNJUNGAN ISHOWSPEED SEBAGAI SARANA REPRESENTASI BUDAYA INDONESIA DALAM WACANA NETIZEN INTERNASIONAL - Aqilla, Berliana Wahyu; Sari, Chintya Nirmala; Rahma, Elma Yulia; Safawati, Afifa; Widhiandono, Doan (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Penelitian ini membahas bagaimana kunjungan YouTuber asal Amerika Serikat, IShowSpeed, ke Indonesia menjadi sarana representasi budaya Indonesia di mata netizen internasional melalui media sosial, khususnya YouTube. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis wacana kritis (Fairclough) dan semiotika (Barthes), penelitian ini menganalisis video kunjungan IShowSpeed di Yogyakarta serta respons netizen internasional terhadap konten tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan IShowSpeed seperti mengenakan pakaian adat Jawa, mencoba jamu tradisional, dan membatik, membentuk representasi budaya Indonesia yang kaya makna simbolik dan ideologis. Representasi ini bersifat dinamis karena dipengaruhi oleh proses encoding dari kreator dan decoding dari audiens global. Temuan ini memperkuat bahwa influencer dapat menjadi aktor budaya digital yang berperan dalam diplomasi budaya informal dan memperluas jangkauan soft power Indonesia di ruang digital global.