STRATEGI KOMUNIKASI SOSIAL KPS2K JATIM UNTUK MENGKAMPANYEKAN KEADILAN DAN KESETARAAN GENDER - Nuraini, Aliza Naomi; Novalia, Inge (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi sosial yang diterapkan oleh KPS2K Jatim dalam mengkampanyekan keadilan dan kesetaraan gender terutama pada daerah pelosok desa. KPS2K Jatim sendiri LSM yang bergerak dibidang pemberdayaan perempuan dengan isu pencegahan kekerasan terhadap perempuan dan perlindungan anak. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa KPS2K Jatim memanfaatkan berbagai saluran komunikasi, seperti media sosial, forum diskusi komunitas, pelatihan berbasis gender, dan kolaborasi lintas organisasi untuk menyampaikan pesan perjuangan hak perempuan. Strategi komunikasi yang digunakan bersifat partisipatif, inklusif, dan kontekstual, serta mampu menjangkau kelompok akar rumput hingga pengambilan kebijakan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan kampanye keadilan dan kesetaraan gender sangat dipengaruhi oleh strategi komunikasi sosial yang adaptif, konsisten, dan berorientasi pada pemberdayaan komunitas. Penelitian ini menekankan pemahaman untuk meningkatkan efektivitas kampanye kesetaraan gender, berkontribusi pada pengembangan teori komunikasi sosial.