STRATEGI KOMUNIKASI MEDIA MASSA DALAM DESTINATION BRANDING INDONESIA: ANALISIS KAMPANYE “WONDERFUL INDONESIA” - Febriyanti, Irma; Widhiandono, Doan (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Penelitian ini mengkaji peran media massa dalam memperkuat citra pariwisata Indonesia melalui studi kasus kampanye Wonderful Indonesia. Sebagai sektor strategis yang berkontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional, pariwisata Indonesia membutuhkan strategi komunikasi yang mampu menjangkau pasar global secara efektif. Media massa memainkan peran penting dalam membentuk persepsi, meningkatkan daya saing destinasi, serta mendorong peningkatan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka dan analisis isi. Data diperoleh dari dokumen resmi pemerintah, artikel ilmiah, serta sumber relevan lainnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemanfaatan berbagai bentuk media—media daring, elektronik, cetak, dan ruang—secara terpadu mampu meningkatkan visibilitas brand Wonderful Indonesia. Strategi komunikasi yang berorientasi pada integrasi digital dan konvensional terbukti efektif dalam membangun identitas brand destinasi, menciptakan daya tarik emosional, serta memperkuat posisi Indonesia sebagai destinasi wisata unggulan. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pengembangan konten kreatif berbasis media sosial serta evaluasi berkala atas efektivitas strategi komunikasi yang digunakan.