ANALISIS ISI KONTEN SOSIAL MEDIA DALAM MENINGKATKAN ENGAGEMENT PADA AKUN INSTAGRAM @mercurymediagroup.id - Septrian, Aryo Aji; Nirmala, Amanda (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Konten menjadi unsur terpenting dalam digital marketing, konten menjadi alat utama yang digunakan untuk menyebarkan informasi dan sebagai media untuk berkomunikasi dengan konsumen. Biasanya konten dikemas dalam bentuk gambar maupun video yang menarik yang berisi informasi ataupun sekedar hiburan untuk menarik perhatian konsumen dan massa yang lebih luas. Strategi konten yang dilakukan oleh @mercurymediagroup.id dalam rentang periode September-November dianggap berhasil dalam meningkatkan engagement pada akun Instagram. Hasil analisis menemukan bahwa @mercurymediagroup.id menggunakan beberapa tema pada konten-konten mereka, diantaranya tema budak korporat, karyawan gen z dan keluhan karyawan. Strategi ini memanfaatkan relevansi dari realitas keresahan yang dirasakan oleh para karyawan di lingkungan kantor dan pekerjaan untuk membangun hubungan kedekatan dengan audience. Strategi ini dinilai efektif untuk meningkatkan jumlah interaksi dengan pengikut di setiap konten yang di unggah. Peningkatan jumlah interaksi ini dapat dilihat melalui jumlah pengguna yang menyukai dan membagikan unggahan tersebut. Pemanfaatan strategi konten yang relevan dan konsistensi menjadi kunci utama dari membangun hubungan dengan pengikut dan audience. Tetapi strategi dalam upaya kemudahan dalam akses untuk menemukan konten harus lebih ditingkatkan lagi