KOLABORASI PENGAJARAN DESAIN GRAFIS DAN PROMOSI PRODUK DALAM PROGRAM MAGANG DI SMALB SISWA BUDHI - Muntaz, Achmad Farhat; Rivky, Moch. Rizal; Adi, Kun Muhammad (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2024)
Program magang adalah salah satu pendekatan pembelajaran penting untuk mempersiapkan siswa menghadapi dunia kerja, termasuk siswa dengan kebutuhan khusus di Sekolah Menengah Atas Luar Biasa (SMALB) Siswa Budhi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pelaksanaan kolaborasi pengajaran desain grafis dan promosi produk dalam program magang di SMALB Siswa Budhi. Fokus penelitian meliputi analisis efektivitas pembelajaran, kontribusi terhadap keterampilan siswa, serta tantangan dalam implementasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan keterampilan teknis siswa, seperti penggunaan perangkat lunak desain grafis dan penguasaan strategi promosi produk. Selain itu, siswa juga menunjukkan perkembangan signifikan dalam aspek personal, seperti kepercayaan diri, kemampuan komunikasi, dan kreativitas. Namun, beberapa kendala teridentifikasi, seperti kesenjangan kemampuan siswa, keterbatasan fasilitas, dan rendahnya keterlibatan orang tua dalam mendukung program. Penelitian ini merekomendasikan langkah-langkah perbaikan, termasuk penyediaan infrastruktur pendukung, pelatihan tambahan, dan peningkatan kolaborasi dengan pihak orang tua serta perusahaan mitra. Dengan implementasi yang lebih baik, program ini diharapkan dapat menjadi model pendidikan inklusif berbasis keterampilan untuk SMALB lain di Indonesia.