PERBEDAAN PENULISAN JUDUL ANTARA MEDIA CETAK DAN MEDIA ONLINE UNTUK MENINGKATKAN DAYA TARIK PEMBACA - Muhibin, Hilmy Maulana; Widhiandono, Doan (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan antara judul berita yang diterbitkan di media cetak dan media online. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi perbedaan strategi penulisan, penggunaan kata kunci, peran algoritma, etika penulisan dan tren penulisan pada judul berita di kedua jenis media tersebut. Metodologi yang digunakan adalah analisis perbedaan kualitatif fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa judul berita di media online cenderung lebih sensasional dan clickbait dibandingkan dengan judul di media cetak yang lebih informatif dan deskriptif. Media online sering menggunakan kata-kata yang memancing emosi dan rasa penasaran pembaca, sedangkan media cetak lebih fokus pada keakuratan dan kelengkapan informasi. Selain itu, panjang judul di media online biasanya lebih pendek untuk menyesuaikan dengan format tampilan digital, sementara judul di media cetak cenderung lebih panjang dan detail. Temuan ini menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam pendekatan penulisan judul berita antara media cetak dan online, yang dipengaruhi oleh karakteristik dan tuntutan masing-masing platform. Studi ini memberikan wawasan mengenai bagaimana media adaptif terhadap perubahan teknologi dan preferensi audiens, serta implikasinya terhadap kualitas dan kredibilitas informasi yang disampaikan kepada publik.