REBRANDING IMPLEMENTATION DARI PERUMAHAN ISTANA CANDI MAS REGENCY MENJADI CITRA CEMERLANG RESIDENCE SEBAGAI MODEL PUBLIC RELATIONS - Rochmani, Dini; Sumarah, Noorshanti (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2021)
Rebranding Citra Cemerlang Residence pada tahun 2012 yang dilakukan oleh PT. Panca Cahaya Abadi merupakan model Public Relations. Kegiatan rebranding ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan penjualan unit rumah dan ruko pasca Lumpur Lapindo. Penelitian ini membahas tentang bagaimana implementasi model humas dalam rebranding Istana Candi Mas Regency menjadi Citra Cemerlang Residence. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teori yang digunakan peneliti adalah Model Hubungan Masyarakat James Grunig & Todd Hunt dan Rebranding. Hasil dari penelitian ini adalah PT. Panca Cahaya Abadi cenderung menerapkan Model Informasi Publik dengan tiga karakteristik, walaupun satu karakteristik model komunikasi menerapkan Model Asimetris Dua Arah, tiga karakteristik lainnya menggunakan Model Informasi Publik. Rebranding oleh PT. Panca Cahaya Abadi melalui empat tahapan yaitu Repositioning dengan memposisikan perumahan sebagai perumahan yang letaknya strategis karena infrastruktur yang semakin memenuhi, Rename dengan mengganti nama seluruh perumahan dan menghilangkan kata “Candi”, Redesign dengan merubah nama design, brosur , billboard dengan desain baru, dan Relaunching dilakukan secara internal dengan komisaris dan stakeholders, sedangkan secara eksternal dengan sosialisasi melalui media sosial, media cetak surat kabar, flyer, billboard, dan canvassing.