KAMPANYE ANTI PERUNDUNGAN DI SMPN 19 SURABAYA MELALUI PEMASANGAN X-BANNER ANTI PERUNDUNGAN - Zyah, Hadi Firman; Pandjukang, Dandy Kalikit (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Program Surabaya Mengajar Batch 8 yang dilaksanakan di SMPN 19 Surabaya berfokus pada upaya edukasi dan pencegahan tindakan perundungan melalui pemasangan x-banner kampanye bertema "Kawasan Bebas Perundungan". Perundungan dipahami sebagai tindakan menyakiti, mengintimidasi, atau mempermalukan seseorang secara berulang yang dapat muncul dalam bentuk fisik, verbal, sosial, maupun siber. Di kalangan peserta didik, perundungan berpotensi mengganggu kenyamanan dan keharmonisan interaksi di lingkungan sekolah sehingga diperlukan upaya komunikasi yang persuasif dan mudah dipahami siswa. Sebagai bentuk intervensi, program ini memanfaatkan media visual berupa x-banner yang dirancang dengan ilustrasi naratif, pesan sederhana, dan elemen-elemen yang mengajak siswa untuk aktif berpartisipasi dalam mencegah perundungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi dan dokumentasi terhadap proses perancangan, pemasangan, serta respons siswa terhadap x-banner anti perundungan. Hasil pelaksanaan program menunjukkan bahwa x-banner ini mampu menarik perhatian siswa, memicu diskusi mengenai perundungan, dan memperkuat pesan bahwa lingkungan sekolah perlu dijaga sebagai kawasan bebas perundungan. x-banner yang dipasang terbukti berfungsi sebagai media komunikasi visual yang informatif, persuasif, dan mudah diterima oleh siswa SMP. Program ini menegaskan bahwa pemanfaatan media visual yang dirancang secara menarik dapat menjadi strategi edukatif yang relevan dalam mendukung terciptanya iklim sekolah yang lebih ramah dan saling menghargai.