OPTIMALISASI STRATEGI HUBUNGAN MASYARAKAT DI KANTOR IMIGRASI KELAS I KHUSUS TPI SURABAYA MELALUI KOMUNIKASI DIGITAL DAN PELAYANAN INFORMASI PUBLIK - Qorilia, Frisca Asri; Putra, Ariq Wahyu Eka; Andrianto, Novan (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Magang reguler menjadi bagian penting dalam mengembangkan pemahaman praktis siswa, khususnya di bidang hubungan masyarakat (humas) . Artikel ini membahas hasil kegiatan magang di Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Surabaya. Fokus kegiatan meliputi pengelolaan layanan pengaduan, produksi konten media sosial, dokumentasi, dan penyusunan artikel publikasi eksternal. Melalui pendekatan partisipatif dan strategi komunikasi digital, mahasiswa turut mengoptimalkan fungsi humas instansi pemerintah dalam membangun citra dan meningkatkan pelayanan publik. Hasilnya menunjukkan kontribusi yang signifikan dalam penyediaan informasi berbasis digital serta memperkuat hubungan institusional dengan masyarakat.