STRATEGI PENGEMBANGAN ATRAKSI WISATA BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI TELAGA NGEBEL PONOROGO - Ubaidillah Fauzy, Naufal; Insan Romadhan, Mohammad; Insan Romadhan, Mohammad (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan atraksi wisata berbasis kearifan lokal di kawasan Telaga Ngebel, Kabupaten Ponorogo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Telaga Ngebel memiliki potensi daya tarik alam dan budaya yang khas, seperti keindahan lanskap dan tradisi larungan yang masih dilestarikan. Partisipasi masyarakat lokal sangat berperan dalam mengelola aktivitas wisata, baik dari aspek budaya, ekonomi, maupun lingkungan. Strategi pengembangan yang diusulkan mencakup pelatihan masyarakat, penguatan promosi digital, peningkatan fasilitas umum, serta pelestarian nilai-nilai budaya lokal. Temuan ini menunjukkan bahwa pengembangan atraksi wisata berbasis kearifan lokal dapat memberikan dampak positif bagi keberlanjutan destinasi dan kesejahteraan masyarakat sekitar.