IKON BUDAYA SEBAGAI MEDIA MEMBANGUN REPUTASI WISATA: STUDI KASUS MASJID CHENG HOO SURABAYA - Prayoga, Sigit; Dzuki, Muhammad Rahmatullah Maulud; Romadhan, Mohammad Insan (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Penelitian ini membahas peran ikon budaya dalam membangun reputasi wisata, dengan fokus pada studi kasus Masjid Cheng Hoo di Surabaya. Sebagai ikon budaya yang memadukan unsur arsitektur Tionghoa dan nilai-nilai Islam, Masjid Cheng Hoo tidak hanya menjadi tempat ibadah, tetapi juga destinasi wisata religi yang menarik perhatian wisatawan lokal maupun mancanegara. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mengeksplorasi bagaimana simbolisme budaya dan nilai historis masjid ini dimanfaatkan dalam strategi promosi pariwisata. Data diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara dengan pengelola, dan dokumentasi media promosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keunikan arsitektur, narasi sejarah, serta representasi harmonisasi budaya menjadi kekuatan utama dalam membentuk citra positif destinasi ini. Masjid Cheng Hoo berperan sebagai jembatan budaya yang memperkuat toleransi, meningkatkan daya tarik wisata kota, dan menciptakan identitas khas Surabaya dalam peta pariwisata nasional. Temuan ini menegaskan pentingnya ikon budaya sebagai media strategis dalam membangun reputasi wisata berbasis nilai lokal dan multikulturalisme. Oleh karena itu, pelestarian dan pengelolaan ikon budaya seperti Masjid Cheng Hoo sangat relevan dalam upaya pengembangan pariwisata berkelanjutan dan inklusif di era globalisasi.