ANALISIS KOMPARATIF ATRAKSI WISATA BUDAYA DAN SEJARAH: STUDI KASUS MUSEUM DE JAVASCHE BANK, MONUMEN KAPAL SELAM, DAN PABRIK GULA PASURUAN - Sanggano Pratama, Satrio; Nurmeylia Sari, Vivi; Zahrani Azzah, Naurah; Insan Romadhan, Mohammad (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Melalui penelitian ini, Museum De Javasche Bank, Monumen Kapal Selam, dan Pabrik Gula Pasuruan masing-masing akan dikaji secara komparatif terkait objek wisata budaya dan sejarahnya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis komparatif, yang digunakan untuk menentukan berbagai masalah pengelolaan, pelestarian, dan pemasaran objek wisata, serta kekuatan dan keterbatasannya. Terdapat sejumlah besar nilai edukasi dan budaya yang terkait dengan masing-masing lokasi wisata ini; meskipun demikian, terdapat pula masalah yang terkait dengan pemeliharaan dan promosinya. Berbeda dengan Monumen Kapal Selam, yang berfungsi sebagai simbol patriotisme dan pengajaran sejarah maritim, Museum De Javasche Bank memberikan pengalaman sejarah yang komprehensif kepada pengunjung melalui koleksi benda-benda dan teknologi terkini. Meskipun memiliki banyak potensi, Pabrik Gula Pasuruan masih memiliki banyak tugas yang harus diselesaikan sebelum dapat memberikan cerita yang menghibur bagi wisatawan. Ketiga objek wisata ini memiliki potensi untuk lebih ditingkatkan, menurut temuan penelitian, yang juga mencakup saran-saran strategis yang berpotensi untuk meningkatkan daya tarik dan kualitas objek wisata. Dalam lingkup penelitian ini, diharapkan para pemangku kepentingan akan mendapatkan arahan untuk pembuatan kebijakan dan program pariwisata budaya yang lebih efisien dan berkelanjutan.