REPRESENTASI PEREMPUAN DALAM BERITA KEKERASAN SEKSUAL MAHASISWA UGM PADA MEDIA CNN INDONESIA.COM: ANALISIS WACANA KRITIS SARA MILLS - Noviyanti, Erika; Faturrahman, Khairul Hisyam; Kusnadi, Hajidah Fildzahun Nadhilah (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Kekerasan seksual yang menjadi bayangan ketakutan akan seorang perempuan masih saja terjadi hingga sekarang. Kasus yang tak terselesaikan dan menjadi bahaya bagi para perempuan yang lagi-lagi tidak pandang usia, tidak pandang siapa, dan tidak peduli siapapun yang menjadi target kekerasan seksual dapat dilakukan. Media dikejutkan dengan seorang dosen Farmasi Universitas Gadjah Mada melakukan aksi tidak terpuji tersebut. Kekerasan seksual yang dialami oleh mahasiswa Yogyakarta, yang merupakan salah satu perguruan tinggi populer tersebut menjadi pembicaraan publik. Media daring seperti CNN Indonesia.com juga turut memberitakan kasus tersebut, sehingga hal ini menjadi ketertarikan sendiri bagi penulis untuk menganalisis lebih dalam. Tujuan dalam penelitian ini yaitu, untuk menemukan dan menganalisis posisi subjek-objek dan posisi antara penulis dan pembaca pada kasus kekerasan seksual yang terjadi pada mahasiswa UGM dalam pemberitaan yang dimuat pada bulan April 2025 di media CNN Indonesia.com sebanyak 6 artikel yang dianalisis. Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian adalah berita kekerasan seksual yang dimuat pada April 2025 CNN Indonesia.com dengan menggunakan Analisis Wacana Kritis Sara Mils. Analisis menunjukkan bahwa, penulis dalam berita kurang menyorot korban atau mahasiswa menjadi subjek cerita, posisi korban selalu dijadikan sebagai objek sehingga tidak mendapat kesempatan korban atau mahasiswi menceritakan bersuara tentang dirinya sendiri.