STRATEGI KOMUNIKASI PARIWISATA DALAM MEMBANGUN REPUTASI ATRAKSI BUATAN “PAHLAWAN STREET CENTER KOTA MADIUN” - Timur, Frima Putri; Romadhan, Mohammad Insan (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Pariwisata merupakan sektor strategis dalam pembangunan ekonomi Indonesia, namun pengembangan destinasi berbasis atraksi buatan masih sering menghadapi tantangan dalam hal komunikasi dan branding. Artikel ini menganalisis strategi komunikasi pariwisata dalam meningkatkan daya tarik sekaligus reputasi dalam atraksi buatan di Pahlawan Street Center Kota Madiun, yang menawarkan replika ikon dunia sebagai produk unggulan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi lapangan, wawancara mendalam terhadap lima wisatawan dan pengelola, serta kajian literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atraksi buatan berhasil menjadi daya tarik utama, terutama untuk aktivitas fotografi dan rekreasi keluarga, didukung oleh lokasi strategis dan fasilitas memadai. Namun, promosi digital masih kurang optimal, sehingga masih ketergantungan pada media tradisional dan rekomendasi dari mulut ke mulut. Partisipasi masyarakat dalam pengembangan produk lokal menjadi faktor pendukung penting. Studi ini menyimpulkan bahwa destinasi ini memerlukan strategi komunikasi modern yang memanfaatkan media digital secara maksimal, kolaborasi dengan influencer, dan peningkatan kualitas layanan untuk bersaing secara berkelanjutan. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan teori komunikasi pariwisata dan praktik pengelolaan destinasi berbasis atraksi buatan.