REPRESENTASI NASIONALISME DALAM ATRAKSI BUDAYA MUSEUM SURABAYA - Febriyanti, Irma; Zahra, Caroline Azalea; Nugroho, Iefant Prasetya; Romadhan, Mohammad Insan (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Museum sebagai institusi budaya memiliki peranstrategis dalam membangun kesadaran kebangsaanmelalui pelestarian sejarah dan penyajian atraksibudaya. Artikel ini bertujuan untuk mengkajirepresentasi nasionalisme dalam tiga museum di Surabaya, yaitu Museum Rumah Kelhiran Ir. Soekarno, Museum W.R. Supratman, dan Museum OlahragaSurabaya. Ketiga museum tersebut dikajimenggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga museum menyampaikan nilai-nilai nasionalisme melaluipendekatan yang berbeda namun saling melengkapi: Museum Soekarno menekankan pada perjuanganpolitik dan pemikiran kebangsaan, Museum W.R. Supratman mengedepankan kekuatan musik sebagaipemersatu bangsa, sedangkan Museum Olahragamenghidupkan semangat kebangsaan melalui prestasiatlet. Atraksi budaya yang ditampilkan tidak hanyabersifat informatif, namun juga dirancang secaraemosional dan interaktif dengan dukungan teknologiseperti Augmented Reality (AR). Melalui pengemasan visual, kurasi narasi yang kuat, serta pengalaman pengunjung yang mendalam, museum mampu menjadi ruang edukatif sekaligusreflektif dalam membentuk identitas nasional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa museum bukanhanya tempat menyimpan artefak sejarah, tetapi juga merupakan media komunikasi budaya yang efektifdalam membangkitkan nasionalisme pada masyarakatIndonesia, khususnya generasi muda.