WACANA BARBIE SEBAGAI MEDIA FEMINISME MELAWAN PATRIARKI DI FILM BARBIE 2023 - Jaya, Birgitta Helena; Putri, Viona Alya; Farhan, Raden Muhhamad; Kusnadi, Hajidah Fildzahun Nadhilah (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Film Barbie tahun 2023 tidak hanya hadir sebagai hiburan semata, tetapi juga sebagai media yang sarat akan nilai-nilai kritis terhadap dominasi patriarki didalam masyarakat. Melalui pendekatan Analisis Wacana Kritis model Norman Fairclough, penelitian ini menganalisis film tersebut merepresentasikan feminisme dan membangun kritik terhadap sistem sosial yang timpang antara laki-laki dan perempuan. Film ini menyampaikan narasi yang kuat tentang pemberdayaan perempuan, membongkar stereotip gender, serta menekankan pentingnya kesetaraan peran antara pria dan wanita. Penelitian ini juga menunjukkan bagaimana intertekstualitas serta penggambaran tokoh perempuan dalam film berkontribusi membentuk opini publik dan mengedukasi penonton mengenai pentingnya perjuangan melawan ketidaksetaraan gender. Temuan dari studi ini menguatkan peran media, khususnya film, sebagai sarana efektif untuk mendorong transformasi sosial menuju masyarakat yang lebih setara dan inklusif.