PENGARUH TERPAAN KONTEN INSTAGRAM @MAJELISRASUKULLAHSAW_JATIM TERHADAP MINAT GABUNG JAMA’AH - Ardhana, Akmal Nabil; Sudaryanto, Edy; Kusnadi, Hajidah Fildzahun Nadhilah (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terpaan konten Instagram @majelisrasulullahsaw_jatim terhadap minat berkunjung jamaah. Permasalahan penelitian ini berangkat dari fenomena meningkatnya aktivitas dakwah melalui media sosial, khususnya Instagram, namun belum diketahui sejauh mana efektivitasnya dalam membentuk perilaku nyata audiens. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pengikut akun Instagram tersebut. Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara terpaan konten Instagram dan minat berkunjung jamaah dengan nilai t hitung 8,784 dan signifikansi 0,001. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,441 menunjukkan bahwa 44,1% variasi minat berkunjung dapat dijelaskan oleh terpaan konten Instagram. Dengan demikian, konten dakwah yang konsisten dan menarik melalui media sosial terbukti mampu membentuk keterlibatan dan ketertarikan jamaah untuk hadir langsung dalam kegiatan keagamaan. Penelitian ini memperkuat teori Stimulus-Response (S-R) serta memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi komunikasi digital di bidang dakwah.