KOMUNIKASI STRATEGIS BERBASIS COMMUNITY BASED TOURISM (CBT) OLEH BUMDES DALAM PENGEMBANGAN BRANDING DESA WISATA: Studi Kasus pada Sumber Gempong, Lontar Sewu, dan Sekapuk SmartLand - Pratiwi, Eriska Nanda; Utama, Ma’ruf Chandra; Ariviandra, Moh. Azamudin Syair; Romadhan, Mohammad Insan (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan komunikasi strategis berbasis Community-Based Tourism (CBT) oleh BUMDes dalam pengembangan branding desa wisata. Fokus penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tantangan, peluang, dan dampak dari implementasi CBT di desa wisata yang dikelola oleh BUMDes, seperti Sumber Gempong, Lontar Sewu, dan Sekapuk SmartLand. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi kasus, penelitian ini mengungkap bahwa meskipun CBT memberikan peluang besar untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal, masih terdapat beberapa tantangan terkait dengan keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur, dan pendanaan. Penerapan pemasaran digital dan penguatan kapasitas masyarakat melalui pelatihan menjadi strategi utama dalam mengatasi tantangan tersebut. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengelola desa wisata dan pemangku kepentingan lainnya dalam mengoptimalkan pengelolaan pariwisata berbasis komunitas.