DIFUSI INOVASI PENGGUNAAN BARCODE SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN DI PERPUSTAKAAN SDN KLAMPIS NGASEM I/246 - Kikan, Sevia; Nahda, Andi; Puja, Wahyu; Angga, Bagus (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana inovasi penggunaan barcode sebagai alat pembelajaran menyebar di perpustakaan SDN Klampis Ngasem I/246. Metode yang dipilih adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologis dan bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan guru, siswa, dan pengelola perpustakaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan barcode dalam proses peminjaman dan pengembalian buku memberikan efisiensi dalam layanan serta meningkatkan minat siswa untuk memanfaatkan perpustakaan. Inovasi ini menyebar mengikuti lima tahap difusi inovasi menurut Rogers, yaitu pengetahuan, persuasi, keputusan, implementasi, dan konfirmasi. Faktor-faktor yang mendukung adopsi inovasi meliputi kemudahan dalam penggunaan, dukungan dari kepala sekolah, dan pelatihan yang diberikan kepada guru. Sedangkan, hambatan utama muncul dari keterbatasan alat dan pemahaman awal siswa tentang sistem ini. Sebagai kesimpulan, inovasi barcode telah berhasil menyebar dengan baik dan memberikan dampak positif pada budaya literasi di sekolah.