STRATEGI DIGITAL MARKETING DALAM EFEKTIVITAS PEMASARAN HOTEL ARIA CENTRA SURABAYA - Ardelia, Andini Putri; Paramita, Fransisca Benedicta Avira Citra (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Digital Marketing menjadi suatu aspek penting dalam industri perhotelan , terutama dalam meningkatkan revenue hotel yang di targetlkan setiap hari nya. Artikel ini disusun berdasarkan pengalaman saya selama mengikuti program MBKM di departemen Sales Marketing Hotel Aria Centra Surabaya. Fokus utama penelitian ini adalah menganalisis penerapan strategi digital marketing yang dilakukan hotel dalam upaya meningkatkan efektivitas pemasaran, khususnya selama masa efisiensi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi lapangan, observasi langsung, serta wawancara informal dengan staff marketing hotel. Hasil pengamatan saya menunjukkan bahwa strategi digital marketing seperti pemanfaatan Instagram, TikTok, dan konten visual harian sangat berpengaruh dalam membangun citra positif dan menarik perhatian tamu. Selain itu, Artikel ini bertujuan memberikan gambaran nyata bagaimana praktik digital marketing diterapkan di industri perhotelan dari perspektif mahasiswa magang yang terlibat langsung dalam prosesnya.