PERAN MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI UNTAG SURABAYA DALAM PROGRAM SURABAYA MENGAJAR PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PJOK SMP NEGRI 45 SURABAYA - Abizar, Moch (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Program Surabaya Mengajar merupakan inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Surabaya melalui keterlibatan mahasiswa dalam proses belajar mengajar. Artikel ini membahas peran mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas 17 Agustus 1945 (UNTAG) dalam penerapan metode pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di SMP Negeri 45 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa berkontribusi dalam pengembangan materi ajar, pelatihan guru, dan penguatan komunikasi antara siswa dan pengajar. Selain itu, mahasiswa juga berperan dalam menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan menyenangkan, yang berdampak positif terhadap motivasi dan prestasi siswa. Dengan demikian, keterlibatan mahasiswa dalam program ini tidak hanya meningkatkan kualitas pembelajaran PJOK, tetapi juga memperkuat hubungan antara akademisi dan praktik pendidikan di lapangan.