QRIS GO GLOBAL: ANALISIS KOMUNIKASI INTERNASIONAL DAN TANTANGAN GEOPOLITIK DIGITAL TERHADAP HEGEMONI AMERIKA - Zahra, Caroline Azalea; Reswari, Febriyanti Ardana; Rizqi, Mohammad Bima; Widhiandono, Doan (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Penelitian ini membahas peran strategis QRIS (Quick Response Indonesian Standard) dalam konteks komunikasi internasional dan geopolitik digital. QRIS tidak hanya berfungsi sebagai sistem pembayaran domestik, tetapi juga menjadi instrumen diplomasi ekonomi digital yang menantang dominasi perusahan global seperti Visa dan Mastercard dari Amerika Serikat. Melalui mekanisme Local Currency Settlement (LCS), QRIS memungkinkan transaksi lintas negara dengan mata uang lokal, yang secara langsung mengurangi ketergantungan pada dolar Amerika Serikat. Ekspansi QRIS ke negara-negara seperti Thailand, Malaysia, Jepang, dan Tiongkok menciptakan konektivitas ekonomi regional yang inklusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QRIS memperkuat kedaulatan digital Indonesia, meningkatkan posisi tawar dalam kerja sama regional, dan mencerminkan transformasi komunikasi ekonomi digital dikawasan Asia Tenggara.