ANALISIS FRAMING BERITA PERTEMUAN DONALD TRUMP DAN VOLODYMYR ZELENSKYY DI GEDUNG PUTIH DALAM PEMBERITAAN DETIK.COM DAN CNN INDONESIA - Pratiwi, Eriska Nanda; Utama, Ma’ruf Chandra; Pratama, Satrio Sanggano; Syair A., Moh. Azamudin; Widhiandono, Doan (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Pertemuan antara Donald Trump dan Volodymyr Zelenskyy di Gedung Putih menjadi sorotan berbagai media, termasuk Detik.com dan CNN Indonesia. Pemberitaan yang muncul mencerminkan perspektif serta kecenderungan framing masing-masing media dalam menyajikan informasi kepada publik. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana kedua media tersebut membingkai peristiwa tersebut menggunakan model framing Robert N. Entman. Metode penelitian yang digunakan bersifat kualitatif dengan teknik analisis framing. Data diambil dari pemberitaan yang dipublikasikan dalam rentang waktu satu minggu setelah pertemuan berlangsung. Proses analisis melibatkan empat elemen utama framing Entman, yaitu pendefinisian masalah, identifikasi penyebab, penilaian moral, serta rekomendasi solusi yang ditawarkan oleh masing-masing media. Kajian ini juga mempertimbangkan faktor editorial dan konteks geopolitik yang memengaruhi pemberitaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Detik.com lebih menyoroti dinamika pertemuan, ketegangan yang terjadi, serta respons dari pemimpin Eropa terkait konflik tersebut. CNN Indonesia cenderung menekankan reaksi Rusia serta dampak diplomasi yang muncul setelah pertemuan. Kedua media menunjukkan perbedaan perspektif dalam menyoroti isu ini, mencerminkan kebijakan redaksi serta kepentingan masing-masing institusi dalam membentuk opini publik. Kesimpulan dari penelitian ini memperlihatkan bahwa framing dalam pemberitaan memiliki pengaruh besar terhadap persepsi publik. Dengan memahami bagaimana media membingkai suatu isu, audiens dapat lebih kritis dalam mengonsumsi informasi serta membandingkan berbagai sudut pandang yang tersedia.