MONETASI KONTEN PROGRAM BROWNIS TRANS TV DI YOUTUBE: PROSES DAN DAMPAKNYA - Alifia, Irene Syabilla; Romadhan, Mohammad Insan (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Perkembangan platform digital, khususnya YouTube, telah membuka peluang baru bagi program televisi untuk mengoptimalkan pendapatan melalui monetisasi konten. Program Brownis Trans TV, sebagai salah satu program populer di Indonesia, telah memanfaatkan YouTube sebagai saluran distribusi konten sekaligus sumber pendapatan tambahan (Ardianto & Erdianto,2021). Artikel ini bertujuan untuk menganalisis proses monetisasi konten Brownis di YouTube, dengan fokus pada strategi yang digunakan serta dampak yang ditimbulkan baik bagi stasiun televisi maupun audiens. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang melibatkan analisis konten dan wawancara dengan pengelola kanal YouTube Brownis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa monetisasi dilakukan melalui berbagai metode, termasuk iklan berbasis tayangan (CPM), iklan berbasis klik (CPC), serta kolaborasi dengan merek brand partnership (Sacharissa, 2020). Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa interaksi audiens, algoritma YouTube, dan frekuensi tayangan menjadi faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan monetisasi (Alifah,2020). Dampak positif dari monetisasi ini mencakup peningkatan pendapatan dan eksposur program, sementara dampak negatifnya terkait dengan ketergantungan pada algoritma platform dan perubahan tren konsumsi media digital. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman strategi monetisasi di era digital, serta implikasinya bagi industri media dan kreator konten.