PENGELOLAAN MEDIA SOSIAL YOUTUBE SEBAGAI STRATEGI DIGITAL PUBLIC RELATIONS DI HARIAN BHIRAWA - Putri, Novania Tiara; Patricia M, Jennifer; Farrasdzaki, Gading Rensa Qaira (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mendorong organisasi media untuk memanfaatkan platform digital sebagai bagian dari strategi Digital Public Relations (Digital PR). YouTube, sebagai salah satu platform berbagi video terbesar di dunia, menjadi alat efektif untuk membangun hubungan dengan audiens dan memperkuat citra publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan kanal YouTube Harian Bhirawa dalam konteks strategi Digital PR serta mengevaluasi dampaknya terhadap keterlibatan audiens dan citra publik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik studi dokumentasi, observasi, dan analisis menggunakan YouTube Analytics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Harian Bhirawa berhasil meningkatkan keterlibatan audiens melalui konten yang relevan dan informatif, meskipun masih dihadapkan pada tantangan seperti konsistensi produksi dan persaingan yang ketat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan kanal YouTube dapat menjadi alat efektif dalam strategi Digital PR, namun diperlukan inovasi konten dan pengelolaan sumber daya yang efisien untuk mencapai hasil yang optimal.