UPAYA PENINGKATAN CITRA DI HARIAN BHIRAWA DALAM MENGEMBANGKAN KOMPETENSI JURNALISTIK DALAM MEDIA SOSIAL YOUTUBE - Nurcahyo, Muhamat Sigit; Fauzi, Helmy Oktavian (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2025)
Dalam kegiatan ini Upaya peningkatan citra di Harian Bhirawa dengan menggunakan pemanfaatan internet sebagai tempat pengembangan media jurnalistik termasuk pengumpulan informasi, penulisan berita, serta produksi konten media sosial dan situs web. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dan jenis penelitiannya yaitu observasi deskriptif, yang dimana mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya turut serta dalam berbagai aktivitas. Peningkatan citra Harian Bhirawa dianggap penting, dikarenakan untuk memperkuat posisinya sebagai media yang adaptif dalam menyebarkan informasi secara luas, tepercaya, dan relevan di tengah disrupsi teknologi internet yang berkembang pesat. Oleh karena itu sebagai media massa yang terkemuka di Indonesia yang memiliki peran penting dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. Sebagai mahasiswa Ilmu Komunikasi kita membantu meningkatkan kreativitas di sosial terutama di youtube maupun Instagram.Harian Bhirawa sendiri memiliki akun media sosial yang dari beberapa informan telah mengikuti akun Instagram tersebut. Dalam penilitian ini menjelaskan tentang Langkah-langkah untuk pengambilan video dan penuilisan berita dengan etika Jurnalistik. Untuk mengupayakan media sosial sebagai citra postif suatu Lembaga Harian Bhirawa maupun individu.