ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN KONFLIK NIKITA MIRZANI, VADEL BADJIDEH, DAN LAURA MEIZANI NASSERU ASRY MEDIA ONLINE tribunnews.com DAN detik.com EDISI SEPTEMBER 2024 - Arya, Siti Destiana Putri; Sudaryanto, Edy; Kusnadi, Hajidah Fildzahun Nadhilah (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2024)
Perkembangan teknologi komunikasi memungkinkan informasi diterima dengan cepat lewat media digital, seperti portal berita online yang menyajikan berbagai jenis berita yang dapat mempengaruhi opini masyarakat. Media online memiliki peran dalam menyebarkan informasi dan pada akhir tahun 2024 ini terdapat satu konflik yang melibatkan Nikita Mirzani, Vadel Badjideh, dan Laura Meizani Nasseru Asry dengan melibatkan pihak kepolisian. Setiap media akan membingkai sebuah berita dengan cara yang berbeda sesuai dengan kode etik perusahaan media tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan framing yang dilakukan Tribunnews.com dan Detik.com dalam memberitakan konflik Nikita Mirzani, Vadel Badjideh, Laura Meizani Nasseru Asry. Penelitian ini menggunakan teori konstruksi sosial realitas dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Analisis framing yang digunakan adalah model Robert N. Entman dengan berfokus pada empat elemen, yakni: define problems, diagnose causes, make moral judgement, dan treatment recommendation. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya perbedaan ideologi dari penggunaan bahasa dan pemilihan narasumber dari media Tribunnews.com dan Detik.com.