ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN KEJAHATAN PERANG ISRAEL DI PALESTINA PADA MEDIA AL JAZEERA (aljazeera.com) DAN CNN WORLD (cnn.com) - Arsyad, Dziyaaul Hubbi; Sudaryanto, Edy; Paramita, Fransisca Benedicta Avira Citra (RELASI: Jurnal Penelitian Komunikasi (e-ISSN: 2807-6818), 2024)
Konflik Israel dan Palestina telah berlangsung selama lebih dari 70 dekade. Ketegangan konflik berujung pada penindasan hak-hak individu dan pelanggaran hukum internasional dalam bentuk kejahatan perang yang dilakukan oleh Israel di Palestina. Kejahatan perang Israel diberitakan oleh media internasional diantaranya Al Jazeera dan CNN World yang memiliki latar belakang serta kultural yang berbeda. Pada penelitian, peneliti bertujuan mencari tahu perbedaan framing dari media Al Jazeera dan CNN World. Penelitian menganalisis 3 pemberitaan kejahatan perang Israel pada media Al Jazeera dan CNN World. Metode penelitian yakni deskriptif kualitatif dengan model analisis framing Robert N. Entman. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan framing dari kedua media yang didasari oleh ideologi dan kepentingan masing-masing. Media Al Jazeera membingkai pemberitaannya dengan konstruksi realitas yang menyudutkan Israel, sedangkan media CNN World membuat bingkai pemberitaan dengan konstruksi realitas yang cenderung netral dan berpihak pada Israel. Rekomendasi untuk penelitian berikutnya yakni dengan melakukan kajian lain atau yang serupa dengan panelitian, terkait konflik internasional Israel dan Palestina serta kontroversi dan konspirasi dibalik kedua media; Al Jazeera dan CNN World.