INOVASI DIGITAL DALAM PELAYANAN PUBLIK: STUDI KASUS PENGURUSAN SKCK DI KEPOLISIAN RESOR KOTA (POLRESTA) SIDOARJO - Pangaribuan, Robi Binsar Hamonangan (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Inovasi digital merupakan bentuk transformasi pelayanan publik berbasis teknologi informasi yang berfokus pada efisiensi, efektivitas, dan transparansi. Polresta Sidoarjo mengembangkan layanan SKCK online sebagai bentuk pelayanan publik yang responsif terhadap kebutuhan masyarakat modern. Melalui sistem ini, masyarakat dapat melakukan pendaftaran, pengunggahan dokumen, dan pelacakan proses secara daring tanpa harus hadir secara langsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi pelayanan SKCK telah memberikan dampak positif, namun masih ditemukan kendala pada aksesibilitas teknologi dan literasi digital sebagian masyarakat.