IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN PARIWISATA GUA BATU CERMIN DI LABUAN BAJO KABUPATEN MANGGARAI BARAT - Delarista, Sergiana; Puspaningtyas, Anggraeny; Wahyudi, Eddy (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan dalam pengelolaan pariwisata Gua Batu Cermin di Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat. Teori yang digunakan adalah teori Mazmania dan Sabatier, dengan empat indikator utama, yaitu: mudah/tidaknya masalah dikendalikan, kemampuan kebijaksanaan untuk menstrukturkan proses implementasi, variabel diluar kebijaksanaan yang mempengaruhi proses implementasi, dan tahap-tahap dalam proses implementasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi kebijakan berjalan cukup baik melalui kerja sama antara Dinas Pariwisata, Ekonomi Kreatif, dan Kebudayaan dengan Prusahaan Umum Daerah (Perumda) Bidadari. Namun, masih ada ditemukan tantangan seperti kualitas pelayanan dari para petugas (ranger/guide), sumber daya manusia yang belum optimal, dan minimnya kesadaran masyarakat terhadap konservasi. Secara keseluruhan, kebijakan pengelolaan menunjukan arah positif menuju pariwisata berkelanjutan dan inklusif.