EVALUASI PENYELENGGARAAN KETERTIBAN UMUM PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI KAWASAN PASAR LOAK DUPAK RUKUN SURABAYA - Puspitaningsih, Dyan; Rahmadanik, Dida; Soesiantoro, Adi (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Ketertiban merupakan elemen penting dalam menciptakan kehidupan masyarakat yang aman dan harmonis. Salah satu langkah yang ditempuh untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan melakukan penertiban terhadap Pedagang Kaki Lima (PKL), meskipun dalam pelaksanaannya kerap menemui berbagai kendala, terutama di wilayah perkotaan seperti Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penyelenggaraan ketertiban umum terhadap PKL di Pasar Loak Dupak Rukun Surabaya serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi Peraturan Daerah Kota Surabaya Nomor 2 Tahun 2020 tentang Ketertiban Umum dan Ketentraman Masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product) dari Daniel Stufflebeam & Coryn sebagai kerangka analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan penertiban telah memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan ketertiban, kelancaran lalu lintas, dan kenyamanan lingkungan sekitar pasar karena pedagang kaki lima bersikap koperatif. Koordinasi yang baik antara PD Pasar Surya dan Satpol PP baik ditingkat Kota maupun Kecamatan, pendekatan persuasif kepada pedagang, serta tersedianya fasilitas berjualan yang representatif menjadi faktor utama yang mendukung efektivitas kebijakan ini. Di sisi lain , penelitian ini juga menemukan bahwa masih terdapat beberapa hambatan yang perlu diatasi guna meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan kebijakan. Hambatan tersebut antara lain adalah kekhawatiran pedagang akan kehilangan pelanggan karena relokasi, kondisi pasar yang masih dalam tahap penyesuaian menyebabkan sebagian pedagang mengalami tantangan dalam memenuhi kewajiban sewa stand baru, ketidakstabilan pendapatan pedagang, serta kecenderungan sebagian pedagang untuk tetap memilih lokasi lama yang dirasakan lebih strategis dan mudah dijangkau pengunjung.