IMPLEMENTASI PROGRAM REHABILITASI BAGI ORANG DENGAN GANGGUAN JIWA (ODGJ) DI DINAS SOSIAL KABUPATEN ENDE - Karvallo, Mikhael Fransisko Emiliano; Rochim, Achluddin Ibnu; Ismail, Hasan (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Gangguan Jiwa merupakan masalah kesehatan masyarakat yang utama di Kabupaten Ende dan juga memiliki implikasi sosial yang serius. Banyaknya gelandangan dengan gangguan jiwa di sekitar Kabupaten Ende menunjukkan perlunya rehabilitasi oleh pemerintah. Rehabilitasi merupakan langkah penting yang harus dilakukan oleh penderita gangguan jiwa untuk mendapatkan kembali kesehatan jiwanya. Rehabilitasi sosia dapat dilakukan melalui lembaga sosial milik pemerintah daerah maupun swasta, antara lain Dinas Sosial Kabupaten Ende. Pemerintah memiliki tanggung jawab untuk memberikan pelayanan rehabilitasi bagi penderita gangguan jiwa berdasarkan berbagai permasalahan yang ditemukan penulis dalam observasi lapangan. Penelitian ini berfokus pada mendalami bagaimana program ini dijalankan, faktor-faktor yang mempengaruhi prosesnya serta bentuk-bentuk layanan rehabilitasi yang disediakan. Rehabilitasi adalah proses membantu sesuatu untuk kembali ke kondisi semula, atau setidaknya memiliki pengganti yang setara Ketika diterapkan pada manusia, terutama dalam konteks rehabilitasi sosial, ini merujuk pada bantuan yang diberikan kepada individu dengan gangguan fisik atau mental untuk kembali berintegrasi ke dalam masyarakat atau untuk memulihkan kesehatan jiwa mereka agar dapat berfungsi seperti sebelumnya. Permasalahan dalam penelitian ini yang pertama bagaimana Implementasi Program Rehabilitasi Bagi Orang Dengan Gangguan Jiwa , kedua Apa saja Faktor pendukung dan penghambat dalam Implementasi Program Rehabilitasi Orang Dengan Gangguan Jiwa di Dinas Sosial. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder di Dinas Sosial di Kabupaten Ende penelitian ini menggunakan Teori Van Metter dan Van Horn serta teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah pengimplementasian program Rehabilitai Orang Dengan Gangguan Jiwa sudah berjalan dengan baik, hal tersebut didasari oleh faktor keberhasilan implementasi yaitu ukuran dan tujuan, sumber daya, karakteristrik agen pelaksana, sikap dan kecenderungan pelaksana, komunikasi antar organiasai dan aktivitas pelaksana, dan lingkungan, sosial, dan politik.