ANALISIS POTENSI EKONOMI DAN DAYA SAING DAERAH MENGGUNAKAN PENDEKATAN LOCATION QUOTIENT DAN SHIFT SHARE DI KABUPATEN SIDOARJO - Triningsih, Rohani Septya; Puspaningtyas, Anggareny; Wahyudi, Eddy (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Pertumbuhan ekonomi lokal adalah bagian penting untuk mencapai petumbuhan ekonomi nasional yang berkelanjutan. Di era otonomi daerah, pemerintah setempat dituntut untuk mampu mengenali dan mengembangkan sektor-sektor unggulan dengan saya saing tinggi guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitiaan ini bertujuan untuk mengenali sektor-sektor dasar dan sektor kompetitif di Kabupaten Sidoarjo pada periode 2020 hingga 2024, dengan menerapkan metode Location Quotient (LQ) dan Shift Share (SS). Data yang digunakan dalam studi ini adalah Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) berdasarkan hargaa yang berlaku menurut jenis usaha. Temuan analisis menunjukkan bahwa sektor industri pengolahan secara konsisten memberikan kontribusi terbesar terhadap PDRB Kabupaten Sidoarjo dan menunjukkan keunggulan kompetitif yang signifikan jika dibandingkan dengan rata-rata provinsi. Selain itu, sektor perdagangan dan transportasi juga menunjukkan perkembangan yang positif. Melalui metode ini strategi untuk pembangunan ekonomi yang berbasiskan sektor unggulan dapat dirumuskan dengan lebih tepat. Dengan begitu, diharapkan pemerintah daerah mampu menyusun kebijakan pembangunan yang lebih fokus dan efisien dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi serta daya saing daerah secara berkelanjutan.