ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA PANTAI BAHAK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN DAYA SAING WISATA DI KABUPATEN PROBOLINGGO - Santoso, Azizah Saffanah; Widiyanto, M. Kendry; Ismail, Hasan (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Pantai Bahak merupakan salah satu destinasi wisata alam di Kabupaten Probolinggo yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai objek wisata unggulan. Namun, keterbatasan infrastruktur, promosi yang belum optimal, dan rendahnya partisipasi masyarakat masih menjadi hambatan dalam meningkatkan daya saing kawasan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan wisata Pantai Bahak sebagai upaya meningkatkan daya saing wisata di Kabupaten Probolinggo. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode analisis SWOT, penelitian ini mengidentifikasi faktor kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang memengaruhi pengembangan wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang paling tepat untuk diterapkan adalah strategi SO (Strength–Opportunities) yang memanfaatkan kekuatan internal dan peluang eksternal melalui pengembangan ekowisata, pemberdayaan UMKM lokal, serta optimalisasi promosi digital. Penelitian ini merekomendasikan penguatan infrastruktur, peningkatan kapasitas masyarakat, dan pelestarian lingkungan sebagai pilar pengembangan wisata berkelanjutan.