PENGARUH KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN MASYARAKAT DI KANTOR KELURAHAN SEMOLOWARU KECAMATAN SUKOLILO KOTA SURABAYA - Kulla, Julian; Hartono, Supri; Widiyanto, M. Kendry (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan administrasi yang terdiri dari tangible, reliability, responsiveness, assurance, serta empaty terhadap kepuasan masyarakat di Kantor Kelurahan Semolowaru Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah 100 masyarakat yang datang ke Kantor Kelurahan Semolowaru Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan regresi linier dengan pengujian hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan administrasi yang terdiri dari tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empaty secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat, hal ini ditunjukkan dari hasil uji F dengan nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000. Tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empaty secara parsial juga berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat, yang dibuktikan dengan hasil pengujian dengan uji t yang menunjukkan nilai signifikasi semua variabel lebih kecil dari 0,05.