IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN HIV-AIDS (HUMAN IMMUNODEFICIENCY VIRUS–ACQUIRED IMMUNO DEFICIENCY SYNDROME) DI KABUPATEN SIDOARJO - Rosalinda, Chintia; Rochim, Achluddin Ibnu; Ismail, Hasan (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Kesehatan masyarakat menjadi landasan bagi kemajuan suatu bangsa. Kesehatan merupakan salah satu kebutuhan mendasar manusia. Seringkali ditekankan bahwa kesehatan adalah hal yang terpenting; tanpanya, semuanya kehilangan maknanya. Oleh karena itu, setiap inisiatif dan upaya yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dilaksanakan berdasarkan keadilan, keterlibatan, pengamanan, dan prinsip ketidakberhentian. HIV-AIDS (Human Immunodeficiency Virus - Acquired Immuno Deficiency Syndrome) adalah sebuah penyakit yang sangat beresiko tinggi, dimana sebuah virus yang menyerang tubuh manusia hingga kekebalan tubuh termasuk bahkan menyebabkan kematian. Dari Data Statistik Provinsi Jawa Timur terkait penyebaran HIV/AIDS di Jawa Timur 2023 dan hasilnya adalah bahwa kabupaten Sidoarjo daerah dengan paling banyak Kasus HIV-AIDS dengan total 273 orang, maka dari permasalahan tersebut akhirnya dibentuk peraturan daerah no 3 tahun 2017 di kabupaten Sidoarjo tentang pencegahan dan penanggulangan HIV-AIDS. Dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi tentang implementasi dari B. Smith dengan menggunakan teori implmemntaserta faktor pendukung dan penghambat implementasi pencegahan & Penanggulangan HIV-AIDS di kabupaten sidoarjo, hasil yang didapat Implementasi pencegahan dan Penanggulangan HIV-AIDS di kabupaten sidoarjo sudah berjalan cukup baik.