IMPLEMENTASI PERWALI SURABAYA NO.106 TAHUN 2022 TENTANG PENGUMPULAN, PENGELOLAAN DAN PEMANFAATAN DATA KELUARGA MISKIN: STUDI KASUS DI KECAMATAN SAWAHAN - Maharani, Aisyah Safira; Hartono, Supri; Widiyanto, M. Kendry (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa implementasi Peraturan Wali Kota Surabaya Nomor 106 Tahun 2022 tentang Tata Cara Pengumpulan, Pengolahan, dan Pemanfaatan Data Keluarga Miskin di Kecamatan Sawahan. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teori Street-Level Bureaucracy dari Michael Lipsky sebagai kerangka analisis. Fokus pada penelitian ini mencakup aspek diskresi petugas lapangan, ketersediaan sumber daya, interaksi dengan masyarakat, serta koordinasi antar instansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya pelaksanaan kebijakan masih menghadapi beberapa kendala, seperti validitas data yang rendah, ketidakjujuran responden, serta keterbatasan kompetensi petugas lapangan. Meskipun kebijakan ini dirancang untuk meningkatkan ketepatan sasaran program bantuan sosial, namun dalam implementasinya belum sepenuhnya optimal akibat lemahnya koordinasi lintas sektor dan resistensi di tingkat pelaksana. Rekomendasi utama mencakup peningkatan kapasitas petugas lapangan, pembaruan data yang dilakukan secara berkala, serta memperkuat mekanisme pengawasan dan verifikasi data untuk mewujudkan sistem pendataan keluarga miskin yang lebih akurat dan responsif.